定期健康診断の結果、血圧が高めだと言われました。
そこで、ニンニクをレンジでチンして、毎日3〜5粒、食するようにしています。
これは、NHKの『ためしてガッテン』で、匂いを気にせず、食べられる方法としてやっていたもの。
そこでも。血圧を下げる効果があるようなことを言っていました。
今年の夏は暑いこともあり、夏バテ解消、暑さを乗り切る効果も狙い、食べ始めました。
調べてみると、ニンニクに含まれるアリシンには抗血栓作用があり、血液をサラサラの状態にする効果があるそうです。
血栓は血小板が集まって固まることでできてしまうそうです。
アリシンは硫黄化合物で、この硫黄化合物には血小板が集まるのを防ぐ作用があるのだそうです。
確かに、効果があるようで、血圧は平常値に戻ってきました。
もともと、ニンニクが好きなこともあり、そして匂いも気にせず、食せるということで、これからも続けていこうと考えています。