肝炎ってどれだけのタイプがあるの?
先ほど、MSNの産経ニュースを見ていたら、「豚レバ刺し提供禁止へ E型肝炎リスク高く」という記事が出ていました。
まずは豚でもレバ刺しがあるとは知りませんでした。
この記事を読むと、厚生省は肉の生食を無くしていく方向らしいということで、馬刺しも食べられなくなる可能性もあるらしい。
シビエと呼ばれる野生動物の生食とも書かれていたが、シビエとはいったい何ぞや?
それから、豚のレバ刺しはE型肝炎のリスクが高いそうであるが、E型肝炎というもの、初めて聞きました。
肝炎って、一体どれだけのタイプがあるのでしょうか?
A,B,Cまでなら聞いたことがありますが、EがあるということはDはあるわけで、F型もあるのでしょうか。
この記事を読んで、知らないことがいっぱいあるなと思いました。