昨日はタッカンマリを食べました
今、次女が遊びに来ているので、昨日の日曜日はソウル市内へ行きました。
北村(プクチョン)→三清洞(サンチェドン)→仁寺洞(インサドン)→南大門市場(ナンデムンシジャン)→東大門(トンデモン)→明洞(ミョンドン)と歩きと地下鉄で回ってきました。
正直言って、疲れました。
でも、東大門で食べたタッカンマリ美味しかったです。
一人じゃ食べに行けないので、娘が来たときをチャンスと食べに行きました。
アルミの洗面器のような鍋に鶏一匹入れて、ぐつぐつ煮て食べます。
醤油、酢、唐辛子、ニラ、おろしにんにくで自分でいい塩梅に作ったタレにつけて食べます。
韓国でも、このソウルの東大門地域でしか食べられないローカルな料理だったようです。
今はかなり有名になって、この地域以外でも食べられるところがあるようです。
これでしばらくは、タッカンマリ食べたいと考えなくて済みそうです(笑)