昨日はタッカンマリを食べました

今、次女が遊びに来ているので、昨日の日曜日はソウル市内へ行きました。


北村(プクチョン)→三清洞(サンチェドン)→仁寺洞(インサドン)→南大門市場(ナンデムンシジャン)→東大門(トンデモン)→明洞(ミョンドン)と歩きと地下鉄で回ってきました。


正直言って、疲れました。


でも、東大門で食べたタッカンマリ美味しかったです。


一人じゃ食べに行けないので、娘が来たときをチャンスと食べに行きました。



アルミの洗面器のような鍋に鶏一匹入れて、ぐつぐつ煮て食べます。


醤油、酢、唐辛子、ニラ、おろしにんにくで自分でいい塩梅に作ったタレにつけて食べます。


韓国でも、このソウルの東大門地域でしか食べられないローカルな料理だったようです。


今はかなり有名になって、この地域以外でも食べられるところがあるようです。


これでしばらくは、タッカンマリ食べたいと考えなくて済みそうです(笑)